Monday, October 31, 2011

True rusty metal text effect in photoshop - Photoshop Tutorial

In this tutorial I will show you a technique to make a really cool an realistic rusty text effect in photoshop. The lack of good tutorials about this particular effect is the main reason why I wrote it.For this effect I’ll use real rust textures because that effect is hard to reproduce in photoshop and it makes no sense to reproduce it if you have real textures. The important part is not the texture itself but the 3D look, lighting and blending modes used to achieve the final effect.I’ll give you everything you need for this tutorial, including the font used, the textures and the PSD file. In this case the PSD file is a wallpaper where I used this effect to give you an example of where you could use it. This is how the rusted text effect looks like

Resources needed:

So I’ll go straight to the effect although I already have a grungy background ready. You can see how I made it if you download the psd file but let’s go to the rusty effect part now.
Type you text using the Mephisto font that I provided you or other font if you want but you should use a bold one because this effect looks better on bold fonts. I typed the name of a fictional monster. The text size I used is 50px.
Open “rust texture 1″, scale it down to fit the text’s width and paste it as Clipping Mask.

Open “rust texture 2″, scale it down and paste it above the other one also as clipping mask. Apply an Unsharp Mask Filter by going to Filter>Sharpen>Unsharp Mask. Use Amount 250Radius 0,4. Apply this filter to both textures.
Change the Blending Mode of “rust texture 2″ to Overlay.
and
Now, this already looks rusty to me but we can make it look so much better…
Double click the text layer on the Layers Palette to open the Layer Style window and apply the following effects:
Drop Shadow
Inner Shadow
Bevel and Emboss
Result – Now it looks a lot better with the 3D effect. At this point you could leave it as it is if you like it but I also added edges because I like it more with edges.
In order to make the edges, Ctrl+Click the thumbnail of the text layer to select the edges of your text.
When you have the selection around the text, create a new layer above the text and his two clipping mask texture and go to Edit>Stroke. Set Location to Outside and Width 2 – 3 pixels depending on the size of you text and the spaces between the letters.
We are going to use the same steps as for the text to add the “rust texture 2″ as clipping mask on this stroke so you can duplicate the layer with the texture that you used on the text but here set Blending Mode to Normal.
The edges look to sharp so lets make them a bit more 3D too. Open the Layer Styles window for the stroke layer and apply this settings:
Inner Shadow
Bevel and Emboss
Bevel and Emboss>Texture
Color Overlay
Although I initially also added Gradient Overlay, I then realized it’s not necessary so I discarded it.
Well, that’s all it is to it, not extremely difficult, but definitely a real rusty look. Below you have the final result.

Download PSD file

READ MORE- True rusty metal text effect in photoshop - Photoshop Tutorial

Text Effect in the Chameleon Style - Photoshop Tutorial

I’m going to share with you about how to make transparent text effect in the chameleon style by using some layer styles. Is it interesting for you? If yes, let’s start to read and make! You can put this text for different color designs, everywhere it will looks nice.
So, let’s start. First of all, make a new document in Photoshop. I created a new document sized 1000×400 pixels with all the default settings, RGB, 72 dpi. Then we need to fill this canvas with color of #d79800.
Text Effect in the Chameleon Style 01
After that use the Horizontal Type Tool and write out the text using color of #463100. Text position on the canvas should be the same as on my picture you can see below.
Text Effect in the Chameleon Style 02
In the above image I’ve used a font called Tahoma (250 pt, Crisp), which is on of the standard Windows fonts. Then create a new layer above and using the Polygonal Lasso Tool make selection as on my picture which you can see below. Fill this selected area with color of #463100.
Text Effect in the Chameleon Style 03
Ok, now deselect chosen area with Ctrl+D. Now, when we have the background, begin to create our text effect. Select the Horizontal Type Tool again and write out a new text line with any color you wish.
Text Effect in the Chameleon Style 04
In the above image I’ve used a font called Arial Black (130 pt, Crisp), which is on of the standard Windows fonts also. Set up following setting for this text layer:
Text Effect in the Chameleon Style 05
Ok, now let’s start with creating our chameleon style text effect. In the beginning set fill opacity to 0% up and apply next Blending Options for this layer:
Contour
Satin
Text Effect in the Chameleon Style 06
Text Effect in the Chameleon Style 07
Text Effect in the Chameleon Style 08
Text Effect in the Chameleon Style 09
Text Effect in the Chameleon Style 10
Text Effect in the Chameleon Style 11
Text Effect in the Chameleon Style 12
Now your image should now look like the image shown below:
Text Effect in the Chameleon Style 13
We got the text effect demonstration on the light background. Now I want to show the effect of this text on a dark background. Duplicate layer style with Layer > Layer Style > Copy Layer Style. Then create one more text layer on the same position as shown on the screenshot which you can see below. Use the same text preferences as for previous text layer, but change only text size from 130 to 170 pt.
Text Effect in the Chameleon Style 14
Then use Layer > Layer Style > Paste Layer Style to apply the same Blending Options as for previous text layer.
Text Effect in the Chameleon Style 15
As you can see on dark background text looks a little bit different. We got interesting chameleon style effect. Hope, this tutorial was useful for you.
Text Effect in the Chameleon Style 16
READ MORE- Text Effect in the Chameleon Style - Photoshop Tutorial

Adobe Photoshop Tutorial - Versi Indonesia.. Best Jugak

Memoles Foto Bunga Citra Lestari ( foto BCL ) dengan efek Retro Color

Pertama nya saya minta maaf ke temen-temen karena udah lama gak posting.. karena Bulan Januari ini sibuk banget kerjaan kantor.. hehehe.. halah alesan klise :p.. yang penting kan saya tetep posting.. ya gak ? .. banyak banget yang kirim email atau message di Facebook saya yang nanyain ” kapan update lagi tutorial photoshop nya ?” ada yang saya jawab emailnya dan ada juga yang gak sempet kejawab.. Insya Alloh sekarang mau rajin lagi deh update nya.. Terus terang selama gak update tutorial photoshop di IP (ilmuphotoshop-red) saya selalu ngerasa utang tutorial.. sekarang saya bayar ya utang nya .. Udah ah.. jangan terharu gitu dong.. :p .. sekarang waktunya duduk manis dan nyimak tutorial ini.. gak terlalu berat kok.. dan malah saya kategorikan ke tutorial dasar.
Sekarang saya pake Bunga Citra Lestari atau BCL sebagai model tepatnya Korban .. maaf yaa ibu BCL.. tadi saya udah Telp Bunga Citra Lestari katanya ”Ya udah gpp.. sekalian aja Obrak abrik muka saya !! Puass ! Puas !!” ( yang saya telp tadi Tukul apa BCL ya ? ) hehehe.. kidding..
Udah ah.. canda mulu.. Saya mau bikin Efek Retro Color atau warna Retro yang saya fikir cara bikinya susah.. ternyata setelah saya cari referensi ke Luar negeri ( Web bahasa inggris ) caranya gampang banget.. begini ceritanya..
Buka foto BCL ( foto Bunga Citra Lestari ) saya ambil fotonya dari kapanlagi.com
foto bunga citra lestari 1
Sebenernya foto BCL ini udah bagus banget.. tapi namanya juga uji coba.. yaa apa boleh buat dipake buat eksperimen..
Buat layer baru dengan mengklik tombol add new layer atau klik menu Layer > New > Layer
foto bunga citra lestari 2
Buat kotak seleksi dengan rectangle marquee tool .. setengah foto vertikal ya..
foto bunga citra lestari 3
Abis itu warnain dengan warna merah dengan paint bucket tool
foto bunga citra lestari 4
Klik Select > Inverse untuk membuat seleksi berpindah ke area yang belum kena seleksi.. ( Seleksi ke area sebaliknya ) lalu warnai dengan warna Hijau terang..
foto BCL 4
Matikan layer 1 dengan meng klik gambar mata di samping layer 1
foto BCL 4a
Sekarang pilih layer background. Klik Image > Adjustment > Match Color
foto BCL  5a
foto BCL 5
Klik Ok
Hasinya
foto BCL 6
pengen tau perbedaan sebelum dan sesudah ?
foto bunga citra lestari 7
Coba nanti di mainin yaa warna-warna nya.. Eksperimen aja.. kalo salah juga gak jadi masalah kan ? tinggal Undo aja.. hehehe..
Saya buat juga untuk foto Luna Maya sebagai contoh
Foto Luna Maya
saya juga bikin buat Foto Aura Kasih.
Foto Aura Kasih Retro
Gampang kan ?
Silahkan dicoba.. Photo Editing is FUN!

READ MORE- Adobe Photoshop Tutorial - Versi Indonesia.. Best Jugak

Gaji baru polis Sempena Hari Polis Ke-203

Oleh IBRAHIM ISA
Ibrahim@hmetro.com.my

KLUANG: Sambutan Ulang Tahun Peringatan Hari Polis ke-203 pada 25 Mac ini akan lebih bermakna kepada lebih 80,000 Anggota Pangkat Rendah Polis DiRaja Malaysia (PDRM), apabila kerajaan dijangka mengumumkan Skim Perkhidmatan Baru atau kenaikan gaji dan elaun mereka.
“Apabila semua urusan itu selesai kelak, Perdana Menteri, Datuk Seri Najib Razak akan umumkan perkara berkenaan pada Sambutan Ulang Tahun Peringatan Hari Polis ke-203, 25 Mac ini.

“Penghujung tahun lalu, saya mengumumkan agenda meningkatkan dan menambah baik kebajikan serta keselesaan anggota dan pegawai PDRM.

“Melalui agenda ini saya sentiasa melihat aspek kebajikan dan keselesaan anggota dan pegawai secara menyeluruh, membabitkan elaun, kenaikan pangkat, beban tugas, penstrukturan koperasi polis dan kemudahan,” katanya selepas melawat Pondok Polis Taman Sri Lambak, di sini, semalam.

Hishammuddin berkata, pihaknya berusaha meningkatkan keselesaan hidup anggota polis yang tinggal di Kompleks Perumahan Polis dengan menaik taraf rumah dua bilik kepada tiga bilik dan penstrukturan koperasi.
Menurutnya, sasaran menurunkan kadar jenayah sebanyak lima peratus berjaya dicapai sepanjang tiga tahun lalu dan berdasarkan kejayaan itu pihaknya percaya permintaan meningkatkan gaji Anggota Pangkat Rendah akan dicapai.

“Kenaikan gaji itu penting bukan saja bagi memberi keselesaan kepada anggota polis, malah menjaga nama baik dan maruah PDRM.

“Kami turut mensasarkan 20 peratus jenayah jalanan menjelang 2020 dan jika ia dapat dilaksanakan, tiada sebab permintaan kami tidak mendapat perhatian pihak kepemimpinan,” katanya.

Skim Perkhidmatan Baru membabitkan 10,678 orang pegawai membabitkan berpangkat Inspektor hingga Timbalan Ketua Polis Negara yang diumumkan 3 Februari lalu, manakala skim bagi 88,069 anggota pangkat rendah dijangka akan diumumkan 25 Mac ini.
READ MORE- Gaji baru polis Sempena Hari Polis Ke-203

Kemalangan Ngeri Yang Tak Sanggup Anda Lihat - 18 SG

Kemalangan ngeri ini berjaya dirakamkan oleh CCTV ( Kamera Litar Tertutup ). Sebagai seseorang yang prihatin, berhati-hatilah dijalanraya kerana Raya Dah Dekat...Ingatlah insan tersayang. Pastikan kepulangan anda dirai dengan penuh kegembiraan dan bukannya TANGISAN.

INGATLAH INSAN YANG TERSAYANG
..KELAJUAN ITU MEMBUNUH
..BIAR LAMBAT ASAL SELAMAT
..SESAL DULU PENDAPATAN, SESAL KEMUDIAN TIADA GUNANYA

video

READ MORE- Kemalangan Ngeri Yang Tak Sanggup Anda Lihat - 18 SG

World Amazing Picture - Teknik Photoshop Yang Patut Anda Pelajari

READ MORE- World Amazing Picture - Teknik Photoshop Yang Patut Anda Pelajari

Teknik Masking Menggunakan Adobe Photoshop



Dibandingkan dengan Eraser Tool, akan lebih bijak kalau kamu menggunakan teknik Masking. Foto asli tidak akan terganggu dan kita dapat menghapus efek masking dengan mudah (jika suatu saat akan ada perubahan/revisi).
Untuk memulai tutorial ini kamu bisa mengunduh tekstur kertas dan watercolor brush serta watercolor brush 2 yang akan kita pakai. Stok foto akan saya siapkan di dokumen yang bisa kamu unduh di akhir posting.
Jika sudah siap semua, mari kita mulai!

Langkah 1

Buka foto di Photoshop.
Teknik_Masking_Dasar_tuts_langkah1
Lalu rubah layer “Background” yang terkunci menjadi “layer 0″ dengan cara Dobel Klik pada layer “Background” tersebut.
Teknik_Masking_Dasar_tuts_langkah2

Langkah 2

Ini merupakan inti dari tutorial ini. Ubah nama “layer 0″ menjadi “foto”.
Buat layer baru (layer 1) di bawah layer “foto” lalu Klik Kanan pada layer “foto” dan pilih Create Clipping Mask.
Teknik_Masking_Dasar_tuts_langkah3
Foto akan hilang. Tetap tenang :) karena memang begitu. Ikuti terus langkah selanjutnya.

Langkah 3

Saatnya bereksperimen! Klik layer 1, dan mulailah menggunakan brush yang sudah kamu unduh tadi. Dengan mengaplikasikan brush pada layer 1 maka foto akan mulai kelihatan (ini bisa dinamakan UnMask).
Teknik_Masking_Dasar_tuts_langkah4
Teknik_Masking_Dasar_tuts_langkah5
Jangan lupa untuk mengganti nama “layer 1″ menjadi “brush”.

Langkah 4

Gunakan tekstur kertas yang sudah kamu unduh sebagai background pada karya. Ini merupakan pilihan personal, kamu bisa menggunakan tekstur dan background yang lain sesuai selera kamu sendiri.
Teknik_Masking_Dasar_tuts_langkah6
Ya, sampai disini kita sudah selesai! Cepat dan mudah bukan? :D

Hasil Akhir

Saya memainkan sedikit Brightness/Contrast pada tekstur kertas dan foto. Dan juga mengurangi Saturation pada foto, hasilnya terlihat seperti di bawah ini.
Teknik_Masking_Dasar_hasilakhir_web
Sekarang kamu sudah mengerti dan bisa mengaplikasikan teknik masking dasar yang pasti akan sering di pakai. Jadi, jangan ragu lagi untuk bergabung dengan Grup Flickr Jurus Grafis, di sana kamu bisa memamerkan karya kamu!

Silakan unduh dokumen grafis ini (3,5Mb) melalui tombol di akhir posting supaya kamu lebih jelas melihat cara kerja teknik ini.

inginkan banyak lagi tutorial adobe photoshop
Sila Kunjungi Laman Web : http://jurusgrafis.com/

Dibawah ini adalah Penulis dan Pencipta Tutorial ini
Menikmati proses rancang website, khusus nya dari sisi tampilan antar muka dan penggunaan. Tidak bisa hidup tanpa Gmail, Google Reader dan Twitter. Sering menghabiskan waktu mengarungi samudra informasi.
READ MORE- Teknik Masking Menggunakan Adobe Photoshop
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...